"Ястребиный глаз" - новый взгляд на профессиональный теннис

В спорте многое, если не всё, решают сантиметры, а то и миллиметры, поэтому на смену судейским решениям «на глазок» пришла эпоха технологии, получившей название Hawk-Eye («ястребиный глаз»). 

Точка невозврата была пройдена в 2004 году, когда на турнире US Open судья ошибочно отобрал у Серены Уильямс выигранную подачу, тем самым лишив её победного очка в поединке с Дженнифер Каприати. В дальнейшем Уильямс не удержала преимущество и проиграла. Главный судья турнира признал ошибку и принёс Серене извинения, но изменить результат встречи он был уже не в силах...

После этого случая было решено внедрить технологию по автоматизированному определению аута. Она ещё в 2001 году была разработана для использования в крикете британским компьютерным экспертом Полом Хоукинсом. В 2006 году US Open стал первым турниром "Большого шлема", на котором была применена технология Hawk-Eye. Принцип её работы прост и оттого ещё более гениален. 

 

Расположенные по периметру корта шесть и более телекамер напрямую соединены с компьютером, который получает информацию с них в режиме реального времени. Благодаря этому программа способна воссоздать траекторию полёта мяча в формате 3D с точностью до миллиметра. Причём весь процесс занимает 10-15 секунд! 

В 2007 году Hawk-Eye был впервые использован на самом престижном и консервативном теннисном турнире – в Уимблдоне. И сразу два лидера мирового тенниса – Роджер Федерер и Рафаэль Надаль поставили под сомнение точность системы. По иронии судьбы они встретились в финале, и в одном из розыгрышей Hawk-Eye определил, что мяч, пущенный Надалем, на 1 миллиметр задел линию, и испанец выиграл очко. Несмотря на итоговую победу в финальном поединке, Федерер подверг резкой критике работу «ястребиного глаза». Часть специалистов поддержала его, указав на то, что на телевизионном повторе не было видно касания мячом линии.

Страсти улеглись лишь после того, как создатель Hawk-Eye Пол Хоукинс напечатал статью в Guardian, в которой детально объяснил принцип работы своего детища, аргументировано доказав, что система не может ошибаться, а её камеры следят за мячом под иным ракурсом, нежели часто вводящие в заблуждение телекамеры. С тех пор корты многих крупных теннисных турниров были оснащены Hawk-Eye, достоверность которого более не вызывает сомнений.